Judo

Judo (übersetzt: „Der sanfte Weg“) ist eine Kampfsportart, die auf gegenseitigem Respekt und Vertrauen basiert und der Verteidigung dient. Aus sportwissenschaftlicher Sicht werden alle konditionellen Fähigkeiten (Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit, Beweglichkeit, Koordination) geschult.

Die Judoabteilung des TV Ober-Mörlen wird nun schon seit circa sechs Jahren von dem jungen Lehramtsstudenten Stefan Szarletta erfolgreich geleitet und zählt mittlerweile an die 40 aktive Mitglieder im Alter zwischen sechs und 15 Jahren. Das Training ist eher breitensportlich orientiert, weshalb der Spaßfaktor, aber auch Disziplin im Training großgeschrieben werden!

Die in zwei Altersklassen geteilten Trainingseinheiten finden jeweils mittwochs statt und für engagierte Judoka ab 13 Jahren besteht die Möglichkeit für eine weitere Trainingseinheit im VfL Bad Nauheim unter Leitung des ehemaligen Ober-Mörler-Judotrainers Raoul Winkler. Falls nach drei Probetrainingseinheiten Interesse an einem Beitritt besteht, werden die Eltern gebeten ihrem Kind einen Judoanzug zu besorgen.

Am Anfang des Trainings steht das Erlernen der richtigen Falltechniken um Verletzungen, die überaus selten im Judo vorkommen, zu vermeiden. Verschiedenste judospezifische Techniken im Boden und Stand bilden die Grundlage für erste Randori (freundschaftliche Übungskämpfe) und mit zunehmendem Alter werden anspruchsvollere Techniken wie Hebel- und Würgetechniken erlernt – jedoch bleibt zu erwähnen, dass Judo ausschließlich zur Verteidigung angewendet wird und nie als direkter Angriff. Die gelernten Techniken werden in Halbjahresabschnitten regelmäßig in Form einer Gürtelprüfung demonstriert, um den nächst höheren Kyu zu erlangen.

Bei Interesse sollten Sie einfach mit ihrem Kind zu einer Trainingseinheit vorbeikommen und den Trainer direkt ansprechen.

Wer? Wann? Wo? Bei wem?
Mädchen und Jungen von 7-11 Jahren mittwochs, 17:00 – 18:30 Uhr Wintersteinhalle Ober-Mörlen Marius Ahlring, Tel.: 0176-34543309
Mädchen und Jungen von 12-17 Jahren mittwochs, 18:30 – 20:00 Uhr Wintersteinhalle Ober-Mörlen Marius Ahlring, Tel.: 0176-34543309